设为首页  加入收藏
健康保健

秋冬滋阴养胃吃这四道素菜

[导语]素食之所以逐渐流行起来,有一个重要的原因,就是清淡的素食中,还有很好的饮食疗法作用。如今进入秋冬时节,滋阴养胃吃这四道素菜最适宜。



 

冰糖紫糯米藕

食材:莲藕两段、紫糯米一小碗、白米一小碗,桂花糖、冰糖少许。

做法:

1.将莲藕切开一头,洗净,准备好紫糯米,用凉水浸泡约两小时。

2.用泡好的糯米和白米掺在一起,然后将筷子把米装入莲藕的孔中,再将刚刚切下的一头合上,用牙签插紧以固定。

3.将固定好的莲藕放入不粘锅中,加水没过莲藕,再放入少量的冰糖。用大火煮至水烧开后,将火关小,煮约90分钟,而后将其捞出。切片,摆盘中,再将少量桂花糖放入煮开的冰糖水中搅匀,浇在莲藕上即可。

点评:最好选用短胖且较重的莲藕,它比长条的口感更粉更糯。秋冬季是吃莲藕的季节,其营养价值高,能益血生肌。而糯米更能起到健脾养胃等功效,加之冰糖食用,口感滋润。




木耳枸杞炒淮山

食材:木耳400g、淮山15朵、枸杞20粒、姜葱少许、橄榄油、盐,黄酒

做法:

先将木耳泡发,用黄酒浸泡枸杞十余分钟,姜切丝,葱切段。

在炉上将未去皮的淮山须烧掉,然后再去皮,切片后放入水中,防止氧化。将油倒入锅中,烧热后,将姜丝爆香,再放入淮山炒几分钟,接着放入木耳,和酒泡过的枸杞。再将黄酒倒入,翻炒几下,再下盐,葱丝,翻炒调味后即可出锅。

点评:淮山有益气养精、补脾肺肾等功效,而木耳则有助于养血驻颜,加上枸杞,养胃功效更佳。喜欢爽脆、细腻口感的人,还可以选用黑木耳,而且其营养价值丰富。




南瓜百合盅

食材:小南瓜1个,冰糖适量,干百合若干、蜜糖少许

做法:

1.将干百合泡软。

2.将小南瓜去顶,掏空,再取出南瓜肉切成小块。

3.再将百合、南瓜肉加冰糖一起放入南瓜盅内,浇上几勺蜂蜜。

4.放入蒸锅中蒸约30分钟即可。

点评:小南瓜鲜美多汁,加以干百合,口感更丰富,而且还有润肺止咳,宁心安神、美容养颜等功效,不失为一道滋润养颜的素菜。




田园四宝

主料:西兰花、新鲜百灵菇、水发香菇、水发竹荪、香菇菜

调料:盐、味精、鸡精、糖、鸡汁、老抽、高汤

做法:1、将西兰花切成小朵,百灵菇批片,竹荪切段,香菇菜去老叶修剪,水发香菇去根;2、锅上火,放高汤,调味,依次加入百灵菇、竹荪、香菇煨入味,加入香菇菜,西兰花;3、另起锅放高汤,调味后,勾芡,将汁淋入原料中即可。


上一条:老人冬季怎样合理调整饮食
下一条:秋冬常做腹部三步按摩法可防治胃肠病

版权所有  Copyright @ 广东技术师范大学  离退休管理处