设为首页  加入收藏
健康保健

秋冬常做腹部三步按摩法可防治胃肠病

秋冬季节气候变化较大,昼夜温差悬殊,是胃病容易发作的时期。按摩和饮食能帮助你对抗季节影响。

按摩可健胃

张文茹介绍,每天进行腹部的自我按摩,是防治胃肠病最简单、最有效的选择。张文茹建议老胃病患者通过自我按摩胃腹部,提高胃动力和免疫功能。她介绍了几种预防秋季胃病发作的方法:

广州市红十字会医院消化内科副主任医师张文茹提醒大家,如果觉得自己的胃里泛酸水、恶心、上腹饱胀了,需当心胃病发作了。张文茹告诉记者,受温度等因素影响,慢性胃炎和消化性溃疡,常在秋冬季节复发。

当心吃出的胃病

人在受到冷刺激后,胃肠发生痉挛性收缩,胃酸分泌大量增加。另一方面,由于天气转凉,人们的食欲旺盛食量增加,食物吃到胃后,使胃及十二脂肠的负担加重,容易诱发胃肠道疾病。此外,工作压力较大导致精神紧张,加上食无定时,饮食不规律,非常容易诱发胃炎、消化性溃疡等疾病。

张文茹提醒,在秋冬季节要特别注意合理饮食。睡前进食也是一种不好的习惯,不仅增加肠胃消化负担,还容易导致夜间胃酸分泌增加,引发胃痛。有胃病史者,或者胃部已经发生不适的人应尽量少饮咖啡,少饮茶,不进食过酸的食物,以免增加胃酸的分泌,让疼痛加剧。此外,她提醒,有些药物也会增加胃病发作的机会,有胃病史者要合理用药,特别要避免长时间服一些解热镇痛药物(如阿司匹林、布洛芬等)及激素类药物(如强的松、氟美松等),这些药物会诱发糜烂性胃炎和出血性胃炎以及胃溃疡发生。

“对于患者来说,改善生活状态从某种意义上来说胜于服药”,张文茹告诉记者,“年轻人要注意劳逸结合,加强体育锻炼,增强身体素质,提高对气候变化的适应能力”。此外,秋冬季节要随气候的变化,适时增减衣服,夜间睡觉时要盖好被子,以防腹部着凉而导致胃病发作。

方法:

1.两手相叠于上腹部,以胸骨柄剑突下为中心,作顺、逆时针方向揉摩各30~50次;

2.然后同法在肚脐(即神厥穴)周围揉摩各30~50次。

3.此外,追加揉摩两腿足三里穴(膝盖骨外侧下3寸,胫骨外侧上凹陷处)50~100次。上述按摩每天早晚进行两次

上一条:秋冬滋阴养胃吃这四道素菜
下一条:不良情绪调整六法

版权所有  Copyright @ 广东技术师范大学  离退休管理处