设为首页  加入收藏
健康保健

不良情绪调整六法

“一种美好的心情比十付良药更能解除生理上的疲惫和痛楚。”调整不良情绪,可采取以下方式:
    能量排泄法

    对不良情绪所产生的能量可以用各种办法加以释放。当生气或愤怒时,可到空旷的地方大吼几声,或参加一些适量的体力劳动。把内心的能量变成体力上的能量释放出来,气也就顺了。在过度悲伤时,哭也可以释放能量,调整机体平衡。据观察,长期压抑,不流眼的人,患病要比常流泪的人多一倍。该笑则笑,当哭则哭,但要把握好一个“度”,否则会适得其反。
    语言暗示法

    语言暗示对人的心理乃至行为都有着奇妙的作用。当你要发怒的时候,可以用语言来暗示自己:“别做蠢事,愤怒是于事无补的,生气会伤自己。”
    环境调节法

    亲近大自然,对于调节心情有很多的效果。心绪不宁或压力大时,千万不要一个人关在房子里生闷气,走到环境优美,空气宜人的花园、户外,甚至走在农村田间小路上,都是一种心理放松。
    请人疏导法

    人的情绪受到压抑时,应该把心中的苦恼倾诉出来,特别是性格内向的人,光靠自我控制和调节是远远不够的,可以向知己或可依赖的人倾诉自己的苦恼,以求得别人的开解和指导。有些事情其实并不像当事人想的那么严重,有时因为钻牛角尖,就会越想越生气,如果请旁观者指点一下可能就豁然开朗了。别人的关怀、理解和鼓励,更是心理上的巨大安慰。
    自我激励法

    自我激励是人们精神活动的动力之一,也是保持心理健康的一种方式:在遇到挫折、困难、打击和不幸的时候,善于用坚定的信念、生活的榜样来安慰自己,让自己产生同痛苦作战的勇气和力量。
    创造欢乐法

    心绪不佳的人,看周围的一切都是昏暗的,看到高兴的事情也笑不出来。这时如果想办法让自己高兴起来,一切烦恼就会被丢到九霄云外去了。笑不仅能丢掉烦恼,还能调节精神。

上一条:秋冬常做腹部三步按摩法可防治胃肠病
下一条:老人饮食养生要做到十不贪

版权所有  Copyright @ 广东技术师范大学  离退休管理处