设为首页  加入收藏
健康保健

冬季饮食,宜增苦减咸

[导语]唐代养生大家孙思邈有“春月少酸宜食甘,冬月宜苦不宜咸,夏月增辛减却苦,秋月辛省便加酸,冬月少咸甘略戒,自然五脏各平安”的养生要诀,格外强调冬季少食咸味,宜食苦味。

                       

唐代养生大家孙思邈有春月少酸宜食甘,冬月宜苦不宜咸,夏月增辛减却苦,秋月辛省便加酸,冬月少咸甘略戒,自然五脏各平安的养生要诀,格外强调冬季少食咸味,宜食苦味。我们前面说过,咸味是入肾的,但冬天饮食咸味太过反易伤肾,因咸味食品多为寒性,最易伤阳,而人体阳气之根在肾,肾阳被伤,则人体各个系统都会出现疾病。在《内经》就有味过于咸,大骨气劳,短肌,心气抑的提示,认为过食咸味,会引起肾气、脾气与心气的受伤,这种损伤是多系统的,比其他五味中任何一味太过带来的损伤都大。

少食咸味,首要的就是减少食盐摄入,饭菜以清淡为上。其次也要少吃或不吃海鲜类食品,因海味食物虽然鲜美,却多为咸寒之性,最易伤阳,毁人根本。而苦味是入心的,多为温性食品,可以养心阳、肾阳,故冬季不妨多食用一些苦味食物。


上一条:哪些人要忌咸味
下一条:老人冬季怎样合理调整饮食

版权所有  Copyright @ 广东技术师范大学  离退休管理处