学校召开2022年关工委工作会议

发布日期:2022年05月23日

为深入贯彻习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示批示精神,认真落实中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,部署我校关工委2022年工作,520日下午,我校在东校区大师工坊召开了2022年关工委工作会议。学校副校长黄秋文,校关工委全体委员参加会议。

会议伊始,校关工委负责人领学习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示批示精神和中办、国办印发《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》的主要内容和精神,进一步明确了加强新时代关工委工作的指导思想、工作原则和做好关工委工作的重点任务。全面总结了学校关工委2021年工作亮点,并对2022年学校关工委工作进行了部署。

会上,还对荣获全国教育系统关心下一代工作先进工作者荣誉称号的退休干部卢玉彪、荣获广东省教育工委优秀党史宣讲员荣誉称号的离休干部姚宗文,荣获学校2021读懂中国活动优秀组织奖的教育科学与技术学院、财经学院、管理学院、音乐学院、汽车与交通学院颁发了荣誉证书。卢玉彪、文学与传媒学院、美术学院、财经学院等单位和个人代表相继作了工作交流分享。

黄秋文在总结讲话中指出,过去一年,全校各级关工委和广大五老扎实工作、积极有为,在教育引导、关心关爱青年大学生和服务大局等方面,做了大量卓有成效的工作,彰显了老同志的崇高情操和使命担当。2022年是党的二十大和省第十三次党代会召开之年,是学校实施十四五规划的关键之年。关工委工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻学习习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示,认真贯彻落实《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,从奋力谱写建设中国特色世界水平技术师范大学篇章的大局出发,深入思考关工委和广大五老在全校高质量发展大局中能够做什么、做成什么,找准工作结合点、着力点和突破口,大力弘扬忠诚、关爱、创新、奉献的五老精神,做到学校党委有部署,关工委有行动,五老有作为,落实有成效,努力在推进学校高质量发展中贡献智慧和力量。

黄秋文强调,学校关工委2022年要以迎接学习贯彻党的二十大为主线,围绕三个坚持重点做好以下工作:一要坚持以习近平总书记重要指示为指引,增强做好关心下一代工作的政治自觉;二要坚持有效推动红色基因的传承,进一步为青年大学生思想政治工作提供强大助力;三要坚持压实工作责任,开启关心下一代工作的新局面。二级关工委要结合实际,立足青年大学生最现实、最迫切的需求,争取学院党政领导支持,用心用情谋划好新时代关工委工作。各秘书长单位要履职尽责,发挥协同作用,主动与关工委对接,化目标同向为工作同向,实现工作的紧密互动。

长期以来,学校党委高度重视学校关工委工作,构建了可持续发展的工作联动机制,形成了全面立体的工作格局,组织、协调、指导、推动各级关工委结合实际,创造性地开展工作。支持广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志参加关心下一代工作,为培养担当民族复兴大任的时代新人、奋力谱写建设中国特色世界水平技术师范大学篇章作出新的更大贡献。