设为首页  加入收藏

民政部:我国养老护理员缺口1000万

民政部:我国养老护理员缺口1000万    来源:新闻网

 


    [导语]民政部副部长窦玉沛月初在全国社会养老服务体系建设推进会上表示,针对失能失智老人给家庭护理带来的巨大负担,民政部将探索建立长期照护制度及由政府主导的长期护理保险制度.....    


   [关键词]民政部,养老,护理员,缺口  


民政部副部长窦玉沛月初在全国社会养老服务体系建设推进会上表示,针对失能失智老人给家庭护理带来的巨大负担,民政部将探索建立长期照护制度及由政府主导的长期护理保险制度。据悉,养老护理员的潜在需求在1000万左右,但目前全国取得职业资格的仅有几万人。

“  十二五”期间,中国将以失能老年人为对象,从人才培养、薪酬激励、服务质量监督、照顾者援助等多个方面入手,建立起比较完善的长期照护制度;同时将积极探索建立由政府主导的长期护理保险制度,并鼓励和引导商业保险公司开辟长期护理保险业务。增强群众长期护理保险意识,减轻长期高额护理费用压力。

据悉,中国当前老年人口基数大、增长快,高龄化、空巢化趋势明显,需要照料的失能、半失能老人比例高。截至2009年底,在中国1.67亿老年人中,80周岁及以上的高龄老人1899万,占11.4%;同时还有失能老人1036万、半失能老人2123万,共占老年人口总数的18.9%,他们不同程度地需要提供护理照料服务。城乡空巢家庭超过50%,部分大中城市达到70%;农村留守老人约4000万,占农村老年人口的37%,城乡家庭养老条件明显缺失。65岁以上老年抚养比达到11.6%,部分省区市达到17.97%,家庭负担、社会负担越来越沉重。

窦玉沛指出,对比当前的养老重负,养老服务总量不足。当前养老床位总数仅占全国老年人口的1.59%,不仅低于发达国家5%~7%的比例,也低于一些发展中国家2%~3%的水平。保障面相对较小,服务项目偏少,且区域之间、城乡之间发展不平衡,既存在“一床难求”,又有“床位闲置”现象。资金之外,政策落实不到位、监管方面的欠缺,都成为当前养老服务业发展的障碍。

十月底公布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》提出,“十二五”期间将“优先发展社会养老服务,培育壮大老龄服务事业和产业”。在机构建设方面,将实现每千名老年人拥有各类养老床位数达到30张;农村五保集中供养率超过40%、农村失能半失能老人能够得到照料服务、有条件的农村社区开展居家养老服务的目标。为此,民政部将建立民办公助制度。


下一条:养老保险明年基本实现全覆盖

版权所有  Copyright @ 广东技术师范大学  离退休管理处